Серия Extreme E лишилась двух команд

До старта четвертого сезона внедорожной электросерии “Extreme E” осталось меньше недели, и недавно стало известно, что в первом этапе сезона примут участие всего семь команд. Команда Льюиса Хэмилтона X44 и американская Chip Ganassi Racing примерно в то же время объявили, что не выйдут на старт в 2024 году.

В то же время обе были очень сильными командами. Тот же X44 стал чемпионом серии в 2022 году, после чего команду представляли девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб и испанская гонщица Кристина Гутьеррес, выигравшая в этом году «Дакар». Это из категории претендентов.

Однако Extreme E готовится к полномасштабной реформе: переход на автомобили, оснащенные водородными силовыми агрегатами, намечен на 2025 год, а название серии будет изменено на Extreme H. Команда Льюиса Хэмилтона не предоставила конкретного объяснения такого решения, но причины, скорее всего, те же, что и в случае с Ганасси.

В заявлении, опубликованном американской командой, которая участвовала в соревнованиях Extreme E при поддержке General Motors и продвигала бренды GMC и Hummer, говорилось:

“Chip Ganassi Racing подтверждает, что команда не будет участвовать в серии Extreme E в 2024 году. Мы искренне ценим возможность участвовать в этой инновационной серии и с нетерпением ждем ее дальнейшего развития. Я буду следить за этим.

Мы с нетерпением ждем возможности внимательно следить за тем, как серия и ее технологические партнеры продолжают развивать автоспорт и готовятся к переходу на современные внедорожники с водородными силовыми агрегатами».

По словам гонщика, у General Motors на данный момент нет особого интереса к водородным технологиям, и именно из-за предстоящего перехода на такие силовые установки Ganassi Racing вынуждена отказаться от гонок.

По аналогичным причинам немецкая команда Abt, которую поддерживал Cupra, бренд Volkswagen Group, вышла из Extreme E в конце прошлого года.

Однако есть вероятность, что некоторые из ушедших команд вернутся в будущем. В частности, такое предположение можно сделать на основании заявления Алехандро Агага, который поблагодарил Chip Ganassi Racing и General Motors за участие в Extreme E в течение трёх лет.

«Компания General Motors была ключевым послом нашей гоночной серии, и, поскольку в будущем мы ориентируемся на водородные силовые агрегаты, для компании имеет смысл продолжать концентрироваться на рынке электромобилей», — сказал генеральный директор и основатель. Хотя Чип Ганасси Рейсинг не будет участвовать в четвертом сезоне, она остается сторонником нашей уникальной формы соревнований по бездорожью, особенно с учетом того, что в 2025 году серия перейдет на Extreme H. Надеемся, они вернутся…»

На фоне ухода известных команд руководство серии приветствовало появление новых команд — в конце января мы узнали, что в этом году команду сформирует команда SUN Minimeal, принадлежащая швейцарскому производителю продуктов питания SUN. АГ Я тебе это говорил. Это будет первое открытие сезона.

Первый этап 4-го сезона пройдет 17 и 18 февраля в Саудовской Аравии.

Похожие записи