С 1 апреля заработает новый порядок обмена зарубежных прав в РФ Владельцам зарубежных водительских удостоверений придется поновой сдать тест в ГИБДД. Кого это коснется, а кто сумеет на базе зарубежных прав получить документ русского эталона, растолковали в МВД Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

С 1 апреля в силу вступают поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые меняют порядок обмена зарубежных водительских удостоверений. Разъяснения опубликовала в телеграмм агент МВД Ира Волк.

Получить права на базе зарубежных станет проще

Согласно изменениям, упрощается процедура обмена зарубежных государственных водительских прав для управления мототранспортными средствами и легковыми автомашинами: категории «М», «А» и «В» и подкатегорий «А1» и «В1». Вручать русские права на базе зарубежных удостоверений в таком случае в ГИБДД будут после удачной сдачи теоретического экзамена на познание ПДД.

Но обмен зарубежных водительских прав на управление автобусами и грузовыми автомашинами (категорий «С», «D», «СЕ» и «DE» и подкатегорий «С1Е» и «D1E») произойдет только после шоу обладателем зарубежного документа о квалификации, подтверждающего прохождение итоговой аттестации в автошколе, вдобавок удачной сдачи теоретического и практического экзаменов.

Требования не распространяются в отношении людей стран, законодательство которых закрепляет применение российского языка в качестве официального. К примеру, обмен водительских удостоверений Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии будет происходить после сдачи теоретического экзамена, а удостоверений Белоруссии — без проведения экзаменов.

На подмену зарубежных прав дадут год

В согласовании с федеральным законом зарубежные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными для управления тс на местности РФ по истечении 1-го года с даты: