«Нынче талибы — главные противники ИГ». Как на Западе пробуют сделать Афганистан ответственным за теракт в «Крокусе»?

Политолог Князев: Запад употребляет теракт в «Крокусе» в геополитических целях

Страны Запада употребляют теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» как инструмент в собственных геополитических целях. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» поведал ведущий научный работник Института интернациональных исследовательских работ МГИМО МИД РФ Александр Князев.

А именно, многие политики заявили, что Украина не имеет чувства к террористическому акту, а заказчиком и исполнителем является афганский филиал группировки ИГИЛ «Вилаят Хорасан» (ИГИЛ-Х, запрещена в РФ). К примеру, подменяющий председателя сенатского комитета по разведке Марко Рубио в интервью телеканалу ABC проговорил, что террористический акт стал вероятен в том числе из-за ухода США из Афганистана и схожее может повториться на американской местности.

Государственный деятель уточнил, что при администрации экс-президента США Дональда Трампа «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, нелегальная в РФ террористическая организация) «де-факто вышло из бизнеса».

У их оставалось меньше тыщи боевиков, (…) но теперь они восстановились. Частично оттого, что, уйдя из Афганистана, мы оказались не в состоянии наносить по ним постоянные удары

Марко Рубиопредседатель комитета по разведке Сената США

Рубио заключил, что опасность терроризма опять стала глобальной, потому что у властей Афганистана нет способностей держать под контролем всю местность страны и биться с схожими группировками.

Аналогичную точку зрения высказывали и ряд больших изданий. Так, газета The New York Times и телеканал CBS Новости докладывали, что, согласно собранным разведданным, нападение планировал точно «Вилаят Хорасан». Южноамериканский эксперт компании Soufan Группа Колин Кларк отмечал в общении с The New York Times, что в последние 2-ва года террористический и нелегальный «Вилаят Хорасан» был «помешан» на РФ.

«Сегодня талибы — главные противники ИГ». Как на Западе пытаются сделать Афганистан ответственным за теракт в «Крокусе»?

Правящее в Афганистане радикальное движение «Талибан» (нелегальная в РФ террористическая организация) не впервой попадает под критику из-за борьбы с терроризмом. В особенности сложные чувства у Кабула по данному вопросу с примыкающим Пакистаном. А именно, 18 марта силы движения нанесли удары по пакистанской местности в ответ на налеты на провинции Пактика и Хост в Афганистане.

В свою очередь, 28 марта министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф обвинил Кабул в отсутствии фурроров в борьбе с терроризмом и именовал Афганистан «источником террора».

Пакистан употребляет экстремизм как рычаг давления на Афганистан

Обвинения в адресок движения «Талибан» со стороны Пакистана являются частью больше сложного и глобального контекста отношений 2-ух государств, выходящих за вопросы терроризма, поведал «Ленте.ру» Александр Князев.

«С Пакистаном у Афганистана (непринципиально, нынешним либо 10-ки годов назад) есть непростые чувства, включая незавершенный зональный вопрос и, также, отсутствие признаваемой обеими сторонами полосы границы, еще разделенность основного афганского этноса, пуштунов, численность которых в Пакистане превосходит их кол-во в Афганистане. Это обуславливает конфликтность Кабула с Пакистаном, а прежде — с Английской Индией, уже больше 100 лет», — поведал специалист.

Князев также напомнил, что сначала 1990-х годов пакистанская сторона была одним из соавторов движения «Талибан», и Исламабад не смущали его террористические черты. Пакистан продолжал поддерживать талибов прямо до их прихода к власти в Афганистане в 2021 году, когда «Талибан» стал ведущей политической силой, которая крепит государственность «в специфичной теократической форме».

«Сегодня талибы — главные противники ИГ». Как на Западе пытаются сделать Афганистан ответственным за теракт в «Крокусе»?

«Стратегическая установка всех пакистанских правительств с момента появления этого страны — наличие контроля и способностей воздействия на руководство в Кабуле. Но рвение талибов к самостоятельности, их выход из-под контроля Исламабада такую постановку вопроса исключают, — отметил Князев. — Стопроцентов в Исламабаде учитывают и преобладающее в мире недоверие к талибам исходя из убеждений связей с терроризмом, что увеличивает ставки в обвинениях в сторону Кабула».

Играет в пользу таких обвинений и тот факт, что на местности Афганистана точно пока находятся группировки ряда общепризнанных интернациональных террористических организаций, но и замалчивается, игнорируется то, что с 2015 года и в текущее время как раз движение талибов является основным противником такого же ИГ, добиваясь куда большего фуррора в этом, ежели предыдущие правительства либо силы США и НАТО до 2021 года…

Александр Князевведущий научный работник Института интернациональных исследовательских работ МГИМО МИД РФ«Это насилие ориентировано против всех»Экстремизм остается немаленький неувязкой для всего мира. Что мешает с ним биться?Ответственность за теракт в «Крокусе» взял «Вилаят Хорасан».Что понятно об этой ячейке «Исламского страны»?«Мы не знали, во что ввязываемся»Как нападение США в Афганистан привело страну к хаосу и победе террористов «Талибана»

Запад употребляет ситуацию в Афганистане для манипуляций геополитического уровня

Как отметил специалист, для государств Запада положение, обстановка в Афганистане является «инвентарем манипуляций различного калибра — от геополитических до эпизодических».

«Самый свежайший пример — пробы западных государств перевести стрелки в расследовании теракта в Красногорске, воздействовать на публичное мировоззрение и через него на русское дознание в определении заказчиков теракта, — напомнил Князев. — Может-быть, будет подтверждена связь исполнителей с ИГ либо даже афганским ответвлением ИГ, так именуемым “Вилаятом Хорасан”, но исполнители в любом случае вторичны. Тем больше что и ИГ является инвентарем спецслужб Запада, это определенно, и полностью могло выполнить заказ легко что именуется “вслепую”».

Таковой маневр в сумме с самим терактом является многоцелевым, перенаправляя, к примеру в случае фуррора, все обвинение в сторону афганского ИГ и оставляя в стороне деятельность спецслужб Украины и Запада. Судя по высказываниям управления РФ, маневр не удался

Александр Князевведущий научный работник Института интернациональных исследовательских работ МГИМО МИД РФ

Талибан пообещал сделать все вероятное для борьбы с боевиками «Вилаята Хорасан»

На фоне катастрофических событий в Подмосковье движение «Талибан» заявило, что сделает все вероятное для борьбы с боевиками ИГИЛ и его филиала «Вилаят Хорасан». Об этом поведал глава политического кабинета талибов в Катаре Сухейль Шахин.

Мы делаем свою часть работы и будем делать все, что в наших силах. Мы боремся с ними и не позволим им представлять опасность для нас в Афганистане

Сухейль Шахинглава политического кабинета талибов в Катаре

Похожие записи