С 1 апреля при сдаче вождения в ГИБДД разрешат почаще заблуждаться С 1 апреля заработают конфигурации при сдаче практического экзамена на права в ГИБДД. Что упростят, а что станет труднее
С 1 апреля 2024 года автомобилистов ожидает ряд инноваций при сдаче экзамена на права в ГИБДД. А именно, заработают конфигурации в ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», появится новый распорядок по сдаче практического экзамена на водительские права в ГИБДД, а вступят в силу поправки в положение о лицензировании образовательных организаций.
Объясняем, что значимо знать каждому.
1. Учеников «сероватых» автошкол не допустят к экзаменам
Владельцы автомобилей, которые пользовались услугами так именуемых «сероватых» автошкол рискуют остаться не допущенными к экзаменам на права в ГИБДД. Идет речь об автошколах, которые владеют нужной материально-технической базой лишь на бумаге. К примеру, де-факто у их нет площадок, образовательных классов, тренажеров и так дальше. Дело в том, что с 1 апреля инспекторы ГИБДД будут инспектировать у всех автошкол заключение о согласовании учебно-материальной базы. Если автошкола не получит данный документ, она не сумеет получить свою первую лицензию на ведение образовательной деятельности либо продолжить уже действующую. Учеников таких школ к сдаче экзаменов в ГИБДД не допустят.
Но член Союза автошкол РФ Сергей Матвеев в разговоре с Autonews.ru проговорил, что такое инновация не коснется большинства учеников. Из его слов, у работающих официально автошкол таковой документ уже есть — по другому они не могли бы учить кандидатов.
«Чтоб получить разрешение на работу, автошколы пишут заявления в ГИБДД. Те приезжают и инспектируют, соответствует по списку, все ли нужное есть в наличии. Это, к примеру, учебные автомашины, плакаты. Без этой проверки легко нельзя начать работу. Если все неплохо, автошкола получает необходимое заключение, и если в базе ничего не изменяется, нет новых классов, автомашин, это разрешение действует пожизненно, — растолковал Матвеев. — Новые участники рынка три-четыре года вспять получали такие разрешения на 5-ь лет, другими словами никаких заморочек для учеников я не ожидаю. Конфигурации легко уточнили, что автошколы после проверки должны получить к тому же заключение. Думаю, что в предшествующей версии документа про это легко запамятовали».
Тем не наименее специалист признал, что ученикам стоит инспектировать, есть ли таковой документ у автошколы, чтоб не встретиться с запретом на сдачу экзамена.
В свою очередь автоэксперт и правовед Катерина Соловьева также считает, что большая часть автошкол к этому изменению издавна готовы. Но, по ее словам, «риск встретиться с нерадивой автошколой у учеников есть постоянно».
При сдаче вождения в ГИБДД разрешат почаще заблуждаться
Согласно новенькому регламенту с 1 апреля будущим водителям при сдаче практики с инспекторами ГИБДД разрешат почаще заблуждаться. На данный момент, согласно регламенту, во время проверки «вождения» можно набрать 5 штрафных баллов. С 1 апреля — можно будет уже 7. «В подпункте 186.2 пт 186 цифру «5» сменить цифрой «7», — утверждается в освеженном тексте регламента.