Формула 2: Айзек Хаджар одержал первую победу

После вчерашней квалификации Формулы 2 в Мельбурне с поула в субботнем спринте стартовал Роман Станек, двадцатилетний чешский водитель команды Trident, на счету которого пока не было побед, и нынче он получил шанс это поправить.

Близко с ним из первого ряда гонку начинал Габриэль Бортолето, ещё больше юный бразильский дебютант Ф2 и прошлогодний победитель Ф3, у которого, конечно, был не наименее боевой настрой. Хотя, то же самое полностью можно было сказать обо всех гонщиках, стартовавших из первых рядов.

Но в 1-ые секунды гонки действия развивались достаточно необыкновенным образом: сейчас после старта столкнулись машины Бортолето и Хосе-Марии Марти, после этого оказались в отбойнике с правой стороны трассы . Бортолето непринципиально тронулся с места, его начал обгонять Марти, но де-факто их вышиб с трассы Айзек Хаджар, стартовавший с третьей позиции и резко сместившийся направо.

Машины Бортолето и Марти были разбиты, оба гонщика сошли, а Хаджар  вышел в фавориты! Станек ехал вторым, на третью позицию переместился Пол Аарон, а за ним держался Зейн Мэлони, фаворит 2-ух первых гонок сезона и фаворит личного зачёта. Фактически, коллизия на старте произошла прямо перед его машиной, что и позволило ему переместиться на пару позиций выше.

Конечно, выехал авто безопасности, а стюарды занялись расследованием инцидента.  Пока пелотон ездил за сейфти-каром, Амори Кордил решил побывать в боксах (чего было делать не непременно, ведь это маленькая гонк и перешёл на мягенькую резину.

На рестарте Хаджар сохранил лидерство, Станек – свою вторую позицию, Аарон – третью, а у Мэлони появились задачи, он ошибся, вылетел за границы трассы и откатился сейчас за границы первой 10-ки.

Стюарды известили, что инцидент на старте с ролью Хаджара, Бортолето и Марти будет расследован уже после финиша гонки.

К 10-му кругу Хаджар нарастил преимущество до 6,5 секунд, а Станек похоже, сдерживал всех других, и его собирались штурмовать Андреа Кими Антонелли и Ричард Ферсхор, но итальянец допустил ошибку, его на немаленький скорости развернуло, и он зацепил машину голландца. Всё завершилось сходом обоих, дорога была усыпана осколками, и {вновь} выехал авто безопасности. Ещё одним участником инцидента был Аарон, но он сумел продолжить движение, но и утратив немало позиций и с повреждённым фронтальным крылом.

Антонелли по радио рассказал команде Prema о произошедшем, признав свою вину – в общем, первый период в Ф2 для 1-го из самых многообещающих представителей юного поколения пока складывается достаточно плохо.

На 15-м круге был дан 2-ой рестарт, Хаджар как и раньше лидировал, Станек ехал вторым, на третью позицию после всех инцидентов поднялся Куш Майни, а четвёртым ехал Деннис Хаугер, фаворит вчерашней квалификации.

Хаджар сейчас сделал отрыв в 2,5 секунды, а Станека вовсю вытеснял Майни, очевидно претендуя на 2-ю. позицию.

На 18-м круге на 3-м секторе {вновь} появились жёлтые флаги, на данный раз из-за вылета в 10-м повороте дебютанта серии Джошуа Дюрксена, который всё-таки сумел возвратиться на трассу, но но в самом хвосте пелотона. Жёлтые флаги были убраны, борьба на трассе возобновилась, и Виктор Мартен за счёт лихого обгона обогнал Зака О’Салливана, поднявшись на 7-ю позицию.

Хаджар уже ехал практически в 5 секундах впереди, тогда как Станек снова собрал сзади себя целых поезд из машин, но Майни, как ни старался, пока не мог его обогнать, но до финиша гонки оставалось всего 2-ва круга.

Индийца почти догнал Хаугер и на 22-м круге провёл прекрасный обгон по наружной линии движения, поднявшись на 3-ю позицию. Потом Деннис до последнего поворота прессинговал Станека, и если б тот допустил мельчайшую ошибка, стопроцентов бы его обогнал, но Роман хорошо оборонялся и удержал вторую позицию.

Конечно, Айзеку Хаджару, французскому гонщику молодёжной программки Red Bull, никто не мог помешать одержать первую победу в Формуле 2, но, естественно, любопытно, что произнесут стюарды по поводу его действий на старте. Но это мы узнаем только через какое-то время.

На вторую ступень подия заслуживающе поднялся Роман Станек, на третью – Деннис Хаугер, который сражался на самом деле здорово и заработал много очков, что позволило ему устойчиво установиться на 2-ой позиции в личном зачёте. Так как Мэлони нынче ничего не заработал, то при успешном стечении событий уже завтра Хаугер может выйти в фавориты. Хотя, не будем обгонять действия.

Итоги готовятся…

Похожие записи