Ф2: Энцо Фиттипальди одержал свою вторую победу

В данный уик-энд Кушу Майни подфартило: в квалификации он показал 2-ой итог, но владелец поула, Оливер Берман, немедленно пригодился Феррари и не может участвовать в гонках Формулы 2. Благодаря этому индийский водитель команды Invicta Racing не легко унаследовал самую наилучшую стартовую позицию, но ещё и получил 2-ва очка за победу в квалификации, что несколько непонятно, ведь наилучшее время показал не он.

Кстати, данный миг вызывал возмущённые комменты болельщиков: в соц сетях многие писали, что эти 2-ва очка должны были остаться у Бермана.

Вроде бы то ни было, на стартовом поле главный гонки саудовского уик-энда жёлтая Dallara Майни стояла на поуле, а близко с ней на 2-ой позиции была машина Джека Кроуфорда, южноамериканского гонщика команды DAMS.

Машина дебютанта Тэйлор Барнарда не смогла сдвинуться с места на прогревочный круг и её оттолкали на пит-лейн.  

Когда погасли огни светофора, Майни действовал полностью убежденно и сохранил первую позицию, Кроуфорд держался следом за ним, но Виктор Мартен непринципиально стартовал с третьей позиции и пропустил вперёд сейчас 2-ух противников – его обогнали Энцо Фиттипальди и Кими Антонелли.

Но на трассе сейчас появились жёлтые флаги и выехал авто безопасности. Это случилось из-за инцидента с ролью нескольких машин: похоже, Хосе-Марию Марти допустил ошибку, его машину развернуло, и в конечном итоге она заглохла среди трассы. Но перед этим её зацепил Роман Станек, и от его Dallara тоже полетели осколки, и несколько пострадала машина Франко Колапинто. Но если аргентинец сумел продолжить гонку, то Марти и Станек сошли.

На 4-м круге дали рестарт, Майни остался впереди, его преследовал Кроуфорд, третьим ехал Фиттипальди, а четвёртым – Антонелли. Причём команда Prema по радио отдала такую аннотацию собственному дебютанту: «Не нужно глядеть в зеркала, только вперёд! Штурмуй!» Как показало следующее развитие событий, Кими не полностью удалось её выполнить.

Мартен не сумел сдержаться в первой пятёрке, его обогнал Деннис Хаугер и уже вовсю прессинновал Айзек Хаджар. В прошедшем году французский водитель ART действовал намного больше убежденно, но с начала этого сезона у него по каким-то причинам дела очевидно не клеятся. На 7-м круге Хаджар его обогнал.

На этом же круге начались неотклонимые пит-стопы, и одним из первых за свежайшими шинами отправился Крофуорд, потому Фиттипальди временно переместился на 2-ю позицию, а Антонелли – на третью. Но через круг все трое тоже свернули на пит-лейн, и в фавориты вышел Хуан-Мануэль Корреа, которому ещё предстоял визит в боксы.

Тем временем стало понятно, что Ритомо Миата получил 10-секундный штраф Stop&Идти за то, что на стартовом поле занял не свою позицию. Штраф он отбыл на 12-м круге и облился в самый хвост пелотона.

После пит-стопа увлекательную борьбу за 9-ю позицию, а виртуально за места на подие затеяли Крофуорд и Антонелли, и янки обогнал гонщика Prema, после этого Кими не сумел устоять и перед напором Хаджара.

Продолжал откатываться вспять и Мартен: на 12-м круге его обогнал Зейн Мэлони, фаворит первых 2-ух гонок сезона, которому сначала этого уик-энда не везло, но он поэтапно пробивался вперёд и добрался до наградной 10-ки.

На 13-м круге Фиттипальди провёл прекрасный обгон против Майни и обогнал индийского гонщика, чьей карьерой с этого года занимается Мика Хаккинен. Благодаря собственному манёвру бразилец поднялся на 4-ю позицию, но трём гонщикам, которые ехали перед ним, ещё предстояли пит-стопы, т.е. Энцо уже сделал серьёзную заявку на победу. Он её подкрепил ещё и самым резвым вокруг этой стадии гонки.

В конце 14-го круга на выходе из последнего поворота Франко Колапинто не высчитал или скорость, или линию движения, задел задним правым колесом барьер, и это завершилось проколом и разворотом машины в 1-м повороте последующего круга. Машина заглохла, и на трассу {вновь} выехал авто безопасности.

В этой ситуации фортуна улыбнулась тем гонщикам, кто ещё не был на пит-стопе. Так как борьба на трассе была нейтрализована, Амори Кордил и Тэйлор Барнард успели побывать в боксах, получить новые комплекты резины и возвратиться на трассу перед всем остальным пелотоном. И только лидировавший Корреа отчего-то не последовал их примеру и остался на трассе, таким образом, ему ещё предстоял визит в боксы.

Когда сейфти-кар свернул на пит-лейн, до финиша оставалось 10 кругов.

На рестарте Фиттипальди обогнал Барнарда, поднявшись на 3-ю позицию. А Хаджар, который ехал седьмым, резко снизил скорость из-за каких-либо технических заморочек и не торопясь возвратился в боксы.

На 22-м круге Фиттипальди провёл абсолютно умопомрачительный обгон, в конце старт-финишной прямой и в первых 2-ух поворотах опередив сейчас две машины – и Кордила, и Корреа – и возглавил гонку.

На 24-м круге в очередной раз появились жёлтые флаги и был ведён режим виртуального сейфти-кара (VSC) – это случилось из-за схода О’Салливана, не поделившего трассу с Рафаэлем Виллагомесом. Но ещё ранее Майни успел обогнать Кордила и вышел на 3-ю позицию.

Режим VSC мгновенно отменили, и на рестарте Деннис Хаугер попробовал штурмовать Антонелли, но тот удержал 5-ю позицию, но действовал лишне враждебно и выпихнул конкурента за границы трассы. Потому на последующем круге позицию пришлось уступить, и на заключительной стадии гонки норвежец уже ехал в первой пятёрке.

А далее произошёл ещё один поразительный фрагмент: на последнем круге в последнем повороте Деннис поначалу обогнал Амори Кордила, а уже на старт финальной прямо опередил Кроуфорда практически перед самой финальной чертой!

Но на 7-мь с излишним секунд прежде всех её пересёк Энцо Фиттипальди: агент известной гоночной династии одержал свою вторую победу в Формуле 2, причём сделал это в блестящем стиле.

2-ое место занял Куш Майни, третье – Деннис Хаугер, чьё нынешнее выступление тоже заслуживает всяческих похвал.

После 2-ух шагов сезона Зейн Мэлони, нынче заработавший очки за 7-е место, продолжает лидировать в чемпионате, но Фиттипальди поднялся на вторую строку личного зачёта. Благодаря подию в главный гонке уик-энда на третье место вышел Деннис Хаугер.

Последующая гонка молодёжной серии пройдёт в Австралии – через две недели дорога в мельбурнском Альберт-парке во 2-ой раз воспримет гонку Формулы 2.

Итоги готовятся…

Похожие записи